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きょうも良き日


by neko
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五平餅屋さん「上坂」


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GONNAの公演準備のために豊田に出かける。
駅から少しはなれたところで明治45年創業という五平餅やさんを見つけた。

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暖簾。
電灯のともった看板。

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味噌ダレの焼ける香ばしい香り。三代目のご主人が、みたらしをあぶっている。

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五平餅の餅は冷凍のものとはまったく違う。「半殺し」のごはんの歯ごたえとやわらかさが絶妙である。タレは胡桃やエゴマが入っているわけではなく実にシンプルである。それがごはんの味を引き立てている。
味噌田楽の味噌もシンプルな味。
特色があるわけではないし、驚く味ではないが、ホームメイドの極みという感がある。
なんだか見事である。
おでんとみたらしは次の楽しみに残しておこう。
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by kanekonekokane | 2007-11-21 23:20